Os grupos funcionais fitoplanctônicos nos reservatórios do Sistema Cantareira, São Paulo, Brasil - Santos, Larissa Gonçalves; Machado, Leila dos Santos; Carlos, Viviane Moschichi; Pompeo, Marcelo (Iheringia, Série Botânica., 2018)
Este estudo objetivou verificar se a comunidade fitoplanctônica responde às diferentes trofias nos reservatórios do Sistema Cantareira, baseando-se na distribuição dos grupos funcionais fitoplanctônicos (GFF). As amostragens foram realizadas nos reservatórios Jaguari-Jacareí, Cachoeira, Atibainha e Paiva Castro, nos períodos de maio/junho e novembro/dezembro de 2013. Em geral, a maioria dos reservatórios apresentou condições mesotróficas, sendo o Jaguari, o que apresentou maior trofia, supereutrófico. Nós encontramos variação espaço-sazonal da trofia do reservatório a montante, com registros de elevada biomassa do GFF Lo na primeira amostragem e na segunda amostragem elevada biomassa de cianobactérias filamentosas do GFF Sn, comprovando a existência de correspondência entre descritores ambientais e a variação da biomassa dos GFF. A classificação trófica destes ambientes baseada em GFF foi eficaz, pois a ocorrência dos GFF tolerantes ou sensíveis foi compatível com as características ambientais observadas.