Chlorococcales sensu lato (Chlorophyceae) em um lago artificial urbano, Paraná, Brasil - Menezes, Viviane Costa de; Bueno, Norma Catarina; Bortolini, Jascieli Carla; Godinho, Luciana Rufino (Iheringia, Série Botânica., 2011)
O estudo objetivou conhecer a biodiversidade de Chlorococcales s. l. do lago municipal de Cascavel, que está situado em uma área destinada para lazer, esporte e turismo, além de ser importante para o abastecimento público. As coletas foram realizadas em quatro estações de amostragem na região litorânea do lago, no verão de 2007 e 2008, totalizando 24 amostras. Foram identificados, descritos e ilustrados 17 táxons, destes, 14 foram registrados em nível específico e três em nível infraespecífico, sendo Pediastrum longecornutum (Gutwinsk) Comas e Desmodesmus arcuatus var. platydiscus G.M. Smith primeiramente citados para o Estado do Paraná. O gênero com maior riqueza de espécies foi Desmodesmus An, Friedl et Hegewald, com cinco táxons.