Potencial alelopático de Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson sobre o estabelecimento de plântulas de espécies arbóreas de Mata Atlântica - Aleixo, Seldon; do Nascimento, Marcelo Trindade; Barroso, Deborah Guerra (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Este trabalho avaliou o potencial alelopático de folhas de Corymbia citriodora (Hook.) K.D.Hill & L.A.S.Johnson, sobre a sobrevivência e o crescimento de plântulas de espécies arbóreas do bioma Mata atlântica Lecythis pisonis Cambess. e Plathymenia reticulata Benth. Foram preparados extratos aquosos pela metodologia de infusão das folhas frescas e da serapilheira de eucalipto C. citriodora. Os extratos afetaram negativamente a sobrevivência da L. pisonis (testemunha: 82,3%; folhas frescas: 59,1%, serapilheira: 74,6%) e P. reticulata (testemunha: 88,5%; folhas frescas: 61,4%; serapilheira: 75,2%), interferindo principalmente no ganho de massa seca do sistema radicular da L. pisonis (testemunha: 2,22 mg/plântula; folhas frescas: 1,77 mg/plântula; serapilheira: 1,93 mg/plântula) e P. reticulata (testemunha: 0,13 mg/plântula; folhas frescas: 0,03 mg/plântula; serapilheira: 0,05 mg/plântula). Nossos resultados indicam um potencial alelopático de C. citriodora sobre o estabelecimento de plântulas de espécies arbóreas nativas da Mata atlântica em sub-bosques de plantios desta espécie.