Eunotiaceae Kützing (Bacillariophyceae) perifíticas de áreas úmidas do Cerrado (veredas) no Brasil - Dunck, Bárbara; Ruwer, Daiane Trevisan; Felisberto, Sirlene Aparecida (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Veredas são áreas úmidas do Cerrado caracterizadas pela presença de buritizais e solos hidromórfi cos, que abrigam nascentes formadoras de cursos d’água estacionais e/ou permanentes, geralmente ácidos. Este estudo objetivou inventariar as espécies da família Eunotiaceae Kützing ocorrentes no perifíton de veredas no estado de Goiás (Brasil). As amostragens foram realizadas em 2008, 2009 e 2010, em sete veredas situadas nas regiões sudeste, nordeste e centro do Estado, abrangendo veredas conservadas, urbanas e em área de agropecuária. Foram identifi cados 20 táxons infragenéricos, sendo dois do gênero Actinella F.W.Lewis, 17 de Eunotia Ehrenberg, e um de Eunotioforma J.P.Kociolek & A.L.Burliga. Entre os táxons identifi cados, Eunotia angustior (Grunow) Lange-Bertalot & Tagliaventi, E. botuliformis Wild, Norpel-Schempp & LangeBertalot, E. charlesii Metzeltin & Lange-Bertalot, E. meridiana Metzeltin & Lange-Bertalot, E. mucophila (Lange-Bertalot, Nörpel-Schempp & Alles) Lange-Bertalot, E. aff . parasiolii Metzeltin & Lange-Bertalot, E. reichardtii Metzeltin & Lange-Bertalot são citações pioneiras para a região Centro-Oeste do Brasil.