Morfologia polínica de espécies da família Asteraceae Martinov nos cerros da Campanha do Rio Grande do Sul, Brasil - Radaeski, Jefferson Nunes; Evaldt, Andreia Cardoso Pacheco; Bauermann, Soraia Girardi (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Neste estudo é apresentada a morfologia dos grãos de pólen de 15 espécies da família Asteraceae coletadas nos cerros da Campanha do Rio Grande do Sul, com o intuito de fornecer características polínicas para identifi cação de táxons da família. Foram analisados os grãos de pólen de espécies provenientes de três cerros da Campanha do Estado coletadas nos municípios de Alegrete (Cerro do Tigre) e Quaraí (Cerro do Jarau e Cerro da Tapera). Além da descrição morfológica dos grãos de pólen, os dados são confrontados com informações de produção polínica e análises estatísticas de comparação entre atributos polínicos das espécies. A descrição polínica aliada a outras abordagens demonstrou ser recurso apropriado para utilização na identifi cação de palinomorfos da Campanha do Estado, já que o agrupamento ou separação de táxons conforme suas diferenças morfológicas fornecem informações que contribuem para melhor caracterização polínica da família Asteraceae no Rio Grande do Sul.