O gênero Diploneis Ehrenberg ex Cleve (Bacillariophyceae) em marismas do sul do Brasil - Pacheco, Claudete Moraes; Bertolli, Lucielle Merlym; Donadel, Letícia; Torgan, Lezilda Carvalho (Iheringia, Série Botânica., 2016)
O estudo taxonômico do gênero Diploneis nas marismas do sul do Brasil foi realizado com o objetivo de conhecer as características morfológicas e estruturais dos táxons e verifi car a distribuição dos mesmos em diferentes habitats e zonas de salinidade. O estudo baseou-se em amostragens de plâncton e bentos efetuadas nas marismas do Parque Nacional da Lagoa do Peixe e de epifíton nas marismas adjacentes ao estuário da Lagoa dos Patos, no período de 2009 a 2011. Nove espécies e uma variedade taxonômica são descritas e ilustradas em microscopia óptica e/ou eletrônica. Diploneis aestuari Hustedt, D. interrupta (Kützing) Cleve, D. nitescens (Gregory) Cleve, D. subovalis Cleve e D. zannii Frenguelli são primeiras citações para marismas no Brasil. Diploneis nitescens esteve restrito à zona polihalina, enquanto os demais táxons ocorreram em zonas com ampla variação de salinidade. A distribuição geográfi ca dos táxons em nível mundial também é apresentada.