Brióﬁtas na Estação Ecológica da Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil - Bojacá, Gabriel Felipe Peñaloza; Fantecelle, Laura Bubantz; Araújo, Cíntia Aparecida Teixeira; Silva, Adaíses S. Maciel (Iheringia, Série Botânica., 2017)
A Estação Ecológica da Universidade Federal de Minas Gerais é uma importante unidade deconservação urbana com vegetação de Mata Semidecídua e Cerrado, sendo área de inúmerosestudos com a fauna e flora locais. No entanto, informações sobre briófi tas são completamente ausentes, o que difi culta estudos mais aprofundados sobre estas plantas. O objetivo desse estudo foi registrar as espécies de briófitas presentes na Estação Ecológica da referida Universidade, apresentar informações sobre sua reprodução e dados complementares sobre o micro habitat e distribuição geográfica das espécies. A partir de 60 amostras de briófitas coletadas em diferentes substratos foram encontradas nove espécies de hepáticas e 15 de musgos. O musgo Isopterygium byssobolax (Müll. Hal) Paris é novo registro para o estado, propágulos assexuados são descritos pela primeira vez em Donnellia lagenifera (Mitt.) W.R. Buck e a hepática Cylindrocolea planifolia (Steph.) R.M. Schust é novamente registrada para o estado após 160 anos.