Estrutura da comunidade de liquens corticícolas em área urbana e rural no município de Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil - Lehnen, Paula Graziela; Käffer, Márcia Isabel; Lucheta, Fabiane; Schmitt, Jairo Lizandro (Iheringia, Série Botânica., 2017)
O objetivo do estudo foi analisar a composição e estrutura da comunidade de liquens foliosos e fruticosos corticícolas em área urbana e rural do município de Novo Hamburgo, RS. Foram analisados dez forófi tos em cada área e o mapeamento das espécies realizado pelo método do acetato. Foram analisados os parâmetros: riqueza, frequência, cobertura e valor de importância em cada área. No total foram identifi cadas 55 espécies para as duas áreas. A riqueza foi similar entre as áreas: urbana (33) e rural (32). As espécies mais frequentes foram Dirinaria picta (Sw.) Clem. & Shear e Parmotrema reticulatum (Nyl.) Hale, enquanto Canoparmelia texana (Tuck.) Elix & Hale e Parmotrema tinctorum (Nyl.) Hale obtiveram os maiores valores de importância. A área rural apresentou melhores condições para o desenvolvimento dos liquens. Este trabalho contribui para o conhecimento da micobiota na região, podendo ser utilizado em futuros estudos de monitoramento ambiental.