Anatomia e morfometria de raízes e folhas de Urochloa brizantha cv. Marandu em diferentes estádios de acometimento da síndrome da morte das pastagens - Júnior, Norberto Gomes Ribeiro; da Silva, Ivone Vieira; de Araújo, Cleonete Ferreira; Fagundes, Odair de Souza; Gervazio, Wagner (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Este estudo descreve as alterações teciduais em indivíduos de Urochloa brizantha cv. Marandu de populações sob acometimento da síndrome da morte das pastagens (SMP). Foram coletados indivíduos em três estádios morfológicos distintos, em uma propriedade rural da Amazônia Meridional, no norte de Mato Grosso. Lâminas histológicas foram montadas a partir de secções do terço médio de raízes e das folhas, nelas foram avaliadas as proporções e características dos tecidos em indivíduos saudáveis e comparadas com indivíduos em estádio intermediário e estádio mais avançado da SMP. Nas raízes, foi observada diminuição do espessamento das paredes celulares da exoderme e endoderme, crescente desorganização das células corticais, lise celular no floema e medula parenquimática. Nas folhas, ocorreu diminuição de tricomas, aumento do tamanho das células buliformes, diminuição de fibras e do mesofilo na nervura central. Aparentemente, a SMP provocou as primeiras alterações nas raízes, dificultando o fluxo de substâncias e o funcionamento dos tecidos.