Biodiversity survey, ecology and new distribution records of Marchantiophyta in a remnant of Brazilian Atlantic Forest - de Souza, Aline Matos; Valente, Emilia de Brito; Peralta, Denilson Fernandes; Gusmão, Luís Fernando Pascholati (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Florística, ecologia e novos registros de Marchantiophyta em um remanescente da Floresta Atlântica Brasileira. São apresentados os resultados de um levantamento de espécies de hepáticas que ocorrem em um fragmento de fl oresta ombrófi la densa montana no Parque Nacional de Boa Nova, localizado numa zona de transição entre Caatinga e Mata Atlântica no sudoeste da Bahia. Foram encontradas 126 espécies distribuídas entre 41 gêneros e 14 famílias. Dezesseis espécies são relatadas pela primeira para o estado da Bahia, enquanto dez espécies representam novos registros para a região Nordeste do Brasil. A família Acrobolbaceae E.A. Hodgs e o gênero Dicranolejeunea (Spruce) Schiff n. São também relatados pela primeira vez na Bahia. Cololejeunea winkleri (Morales & Benecker) Bernecker & Pócs, é citada pela primeira vez para a Mata Atlântica brasileira. Os resultados obtidos neste estudo demonstram a importância do Parque Nacional de Boa Nova para a conservação da biodiversidade de briófitas no Brasil.