Caracterização estrutural do fruto de Dasyphyllum brasiliense (Spreng) Cabrera (Barnadesioideae, Asteraceae) com considerações evolutivas - Costa, Patrícia Kurtz da; Oliveira, João Marcelo Santos de (Iheringia, Série Botânica., 2011)
O presente estudo tem por objetivo descrever estruturalmente o fruto de Dasyphyllum brasiliense (Spreng.) Cabrera, para melhor compreender Asteraceae através de seus caracteres morfológicos. Foi analisada a estrutura celular e tissular de cipselas maduras através de microscopia e microtécnica vegetal. As cipselas de D. brasiliense apresentam pápus plumoso, composto por cerdas esclerificadas com tricomas não glandulares e glandulares. Os frutos possuem pericarpo e testa com estrutura parenquimática. O embrião é cotiledonar e espatulado. A caracterização estrutural de espécies de Barnadesioideae é requisito básico para compreensão da evolução morfológica em Asteraceae onde, por exemplo, a estrutura parenquimática do pericarpo e da testa é típica apenas em Barnadesioideae. Os diferentes padrões de esclerificação, para pericarpo e testa, são características estruturais importantes em considerações taxonômicas na família.