Flora arbustivo-arbórea dos planaltos da Bodoquena e de Maracaju, na porção centro-sudoeste do estado do Mato Grosso do Sul, Brasil - Ribeiro Baptista Maria, Vivian; de Souza Maria, Fabrício; Menezes Silva, Sandro (Iheringia, Série Botânica., 2018)
O Mato Grosso do Sul situa-se em zona transicional entre a Mata Atlântica, o Cerrado, o Pantanal e o Chaco; predominam formações florestais e savânicas, com florística resultante da mistura de elementos destes biomas. Apesar da sua relevância biogeográfica, são poucos estudos florísticos no estado. É apresentado um checklist das espécies arbustivo-arbóreas da porção centro-sudoeste da Bacia do Alto Paraguai, resultado de coletas e observações de campo e da compilação de trabalhos publicados. São 507 espécies, 64 famílias e 258 gêneros. Fabaceae (102), Myrtaceae (30), Malvaceae (21), Euphorbiaceae (17), Bignoniaceae (16), Annonaceae e Rubiaceae (15 espécies cada) são as famílias mais ricas. Duas espécies ocorreram em todos os sítios enquanto 103 espécies ocorreram somente em uma área. Houve contribuição diferenciada na composição florística dos biomas vizinhos, sendo Mata Atlântica e Cerrado os que mais influenciaram. Treze espécies integram a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da International Union for Conservation of Nature – IUCN enquanto três estão na Lista Brasileira da Flora Ameaçada de Extinção.