Flora de campos úmidos calcários da Serra da Bodoquena - Scremin-Dias, Edna; Potti, Vali Joana; Alves Damasceno-Junior, Geraldo; de Meira Cristaldo, Ana Cristina; Dias, Felipe Augusto; Pott, Arnildo (Iheringia, Série Botânica., 2018)
É apresentado o primeiro inventário florístico de campos úmidos calcários de navalhal do Parque Nacional da Serra Bodoquena. Embora situados em maior parte na zona de amortecimento do Parque, essas formações monodominantes são essenciais na manutenção de recursos hídricos como o Rio Perdido. Foram amostradas quatro áreas de navalhal, na época seca e chuvosa. Foram encontradas 197 espécies, sendo 30 Cyperaceae, 29 Poaceae, 26 Asteraceae e 11 Fabaceae. A planta dominante é o capim-navalha Cladium jamaicence Crantz, com Chararusbyana M.A.Howe na superfície do solo. Em pequenas lagoas e cursos d’água ocorrem Bacopa australis V.C.Souza, Chara spp., Eleocharis spp., Helianthium bolivianum (Rusby) Lehtonen & Myllys, Mayaca sellowiana Kunth, Nitella spp., Nymphaea gardneriana Planch. e Utricularia spp. Foram observadas poucas Melastomataceae. Drenagem foi a principal causa de alteração da vegetação.