Check-list de Asteraceae no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil - Roque, Nádia; M. Teles, Aristônio; Andrade Pacheco, Rodrigo; Lima da Silva, Gustavo Henrique; Alves, Maria; Naoki Nakajima, Jimi (Iheringia, Série Botânica., 2018)
O check-list da família Asteraceae no Mato Grosso do Sul é apresentado visando contribuir para ações de conservação no estado. Para a confecção da listagem foram utilizados os bancos de dados e os levantamentos florísticos realizados. Asteraceae está representada por 16 tribos, 99 gêneros e 343 espécies, e dentre as 32 espécies reconhecidas como endêmicas para o estado, 11 são restritas às áreas do Pantanal. Os gêneros com maior riqueza foram Baccharis L. (24 espécies), Chromolaena DC. (22 spp.) e Lessingianthus H. Rob. (22 spp.). Os gêneros que se destacam pela elevada representatividade em áreas de Mata Atlântica, como Baccharis L. e Mikania Willd., estão provavelmente subamostrados no estado. Com relação ao Pantanal, o elevado número de espécies endêmicas revela sua signifi cância ecológica e confi rma a prioridade para conservação desse ecossistema.