Check-list das espécies de Fitoplâncton do estado do Mato Grosso do Sul - da Silva, William Marcos; de Russo Godoy, Fernanda Maria (Iheringia, Série Botânica., 2018)
No estado de Mato Grosso do Sul foram registradas dez classes e contabilizadas 339 espécies fitoplanctônicas, destacando-se em riqueza de espécies as classes Chlorophyceae (66 espécies), Euglenophyceae (45 espécies), Cyanophyceae (34 espécies), Bacillariophyceae (25 espécies) e Zygnemaphyceae (16 espécies). Foram registradas 142 espécies na bacia do rio Paraná (42%) e na bacia do Alto Paraguai foram registradas 197 espécies (58%), com 55 espécies comuns entre as duas bacias (16%). São discutidas as lacunas do conhecimento e as potencialidades dos estudos das comunidades fi toplanctônicas no estado.