Check-list das Leguminosae do estado de Mato Grosso do Sul - Bagnatori Sartori, Ângela Lúcia; Pires Lima, Laura Cristina; Pott, Vali Joana; Montenegro Valls, José Francisco; de Meira Cristaldo, Ana Cristina; do Amaral Polido, Caroline; Carvalho da Costa, Leila; Pott, Arnildo; Fortuna Perez, Ana Paula; Miriam Silva, Geciane; Studart da Fonseca Vaz, Ângela Maria; Lopes da Costa Bortoluzzi, Roseli; et al. (Iheringia, Série Botânica., 2018)
O check-list das Leguminosae do estado de Mato Grosso do Sul conta com a colaboração de 17 pesquisadores, nove do estado e oito de outras unidades da federação. Em riqueza destacam-se Arachis L. (30 spp.), Desmodium Desv. (25 spp.), Aeschynomene L. (21 spp.), Stylosanthes Sw. (17 spp.) e Crotalaria L. (16 spp.) em Papilionoideae. O gênero Mimosa L. agrega 30 táxons (17 spp., 10 variedades, três subespécies) seguido por Senegalia Raf. (sete spp.) e Calliandra Benth. (cinco spp.) em Mimosoideae. Chamaecrista Moench (22 spp.), Senna Mill. (17 spp.) e Bauhinia L. (15 spp.) detêm o maior número de espécies, em Caesalpinioideae. De modo geral a riqueza da família concentra-se em nove gêneros, com 15-29 espécies, e a maioria está representado por uma a três espécies. Leguminosae, uma das mais representativas da flora brasileira, em Mato Grosso do Sul detém expressiva riqueza específica com 15% do total de espécies de leguminosas estimadas para o Brasil.