Lista das Nymphaeales de Mato Grosso do Sul, Brasil - Neves Moreira, Suzana; Pott, Vali Joana (Iheringia, Série Botânica., 2018)
Nymphaeales é uma ordem que, no Mato Grosso do Sul, é representada por duas famílias, Nymphaeaceae e Cabombaceae. As informações aqui disponibilizadas foram provenientes de materiais herborizados que estão depositados nos herbários do estado (CGMS e CPAP). São relacionadas 13 espécies (com duas subespécies) das quais 11 pertencem a Nymphaeaceae (Nymphaea amazonum Mart. & Zucc. subsp. amazonum, N. amazonum subsp. pedersenii Wiersema, N. belophylla Trickett, N. caerulea Savigny, N. gardneriana Planch., N. jamesoniana Planch., N. lingulata Wiersema, N. oxypetala Planch., N. prolifera Wiersema, N. rudgeana G.Mey., Victoria amazonica (Poepp.) J.E.Sowerby) e duas espécies de Cabombaceae (Cabomba furcata Schult. & Schult. f. e C. haiynesii Wiersema). As duas espécies de Cambombaceae e oito de Nymphaeaceae ocorrem no Pantanal. Nymphaeaceae é a família mais rica, o gênero mais rico, Nymphaea (nove espécies). Nymphaea caerulea é subespontânea, floração diurna. Cabomba furcata tem ampla distribuição e C. haynesii exclusiva no Pantanal.