Diatomáceas com plastídeos no plâncton da foz dos rios do Delta do Jacuí, sul do Brasil: um complemento à taxonomia tradicional - Laux, Marcele; Torgan, Lezilda Carvalho (Iheringia, Série Botânica., 2011)
Apresentamos o resultado do estudo de diatomáceas da foz dos rios Sinos, Gravataí, Caí e Jacuí, com ênfase na forma dos plastídeos e a posição dos mesmos na célula. Apesar desse caráter ter sido negligenciado nas última décadas, atualmente ele é reconhecido devido sua importância ecológica. Foram analisadas amostras mensais, coletadas a 20 cm da superfície da água, em zona pelágica, no período de setembro de 2009 a agosto de 2010. Um total de 64 táxons, distribuídos em três classes, 11 ordens, 18 famílias e 23 gêneros foram identifi cados. As famílias mais representativas foram Bacillariaceae (16 táxons), Naviculaceae (8 táxons), Aulacoseiraceae (7) Eunotiaceae (5) e Pinnulariaceae (5). O gênero mais rico em espécies foi Nitzschia. A maior riqueza foi observada no rio dos Sinos (52 táxons) e a menor no rio Jacuí (38 táxons). Somente 24 espécies estiveram presentes nos quatro rios e seis foram exclusivas de somente um rio. Considerando o conhecimento antecedente sobre as diatomáceas na foz dos rios do Delta do Jacuí, 43 espécies são citadas pela primeira vez, o que demonstra a contribuição do presente estudo.