Ecofisiologia da germinação dos genótipos de Theobroma cacao L. - Lavanhole, Daniele Freisleben; Arantes, Sara Dousseau; Arantes, Lucio de Oliveira; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Cerri Neto, Basílio; Crasque, Jeane (Iheringia, Série Botânica., 2019)
Objetivou-se com esse estudo avaliar a interação dos genótipos (Comum, TSH-1188, ESFIP-02, CCN-51, Ipiranga-01, SJ-02, PH16, PS-1319, CEPEC-2002 e Catongo) com temperaturas (15 ºC, 20 ºC, 25 ºC, 30 ºC, 35 ºC, 40 ºC, 15-25 ºC e 20-30 ºC) e períodos de secagem (zero, dois e quatro dias) na germinação e no desenvolvimento pós-germinativo do cacaueiro. O estudo da interação entre genótipo/temperatura foi fatorial 10 x 8, enquanto a tolerância à dessecação foi fatorial 10 x 3. Foi realizada análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de agrupamento Scott-Knott (p < 0,05). Para o ensaio de influência de temperatura, as médias obtidas foram submetidas ao teste de regressão. A resposta à temperatura foi influenciada de maneira distinta pelo genótipo. O genótipo TSH-1188 foi o único a apresentar comportamento bastante distinto, com germinabilidade e vigor acima das temperaturas testadas. Quanto à dessecação das sementes os genótipos avaliados tiveram redução significativa de vigor.