Comportamento germinativo de sementes de Sorocea bonplandii (Baill.) W.C. Burger, Lanjouw & Boer – Moraceae - Leonhardt, Cristina; Calil, Anaise Costa; Pereira, Camila de Medeiros; Fior, Claudimar Sidnei (Iheringia, Série Botânica., 2011)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento germinativo de dois lotes de sementes de Sorocea bonplandii recém colhidas sob dois regimes térmicos e a emergência em casa de vegetação. Também foi avaliada a tolerância à dessecação das sementes de um lote após 60 dias em câmara seca, bem como, sua longevidade quando armazenadas em câmara fria durante 90 dias. As sementes recém colhidas apresentaram viabilidade próxima de 100%, tempo médio de germinação entre 7 e 10 dias e tempo médio de emergência em casa de vegetação de 16 dias. O lote de sementes submetido às condições de câmara seca após 60 dias apresentou redução do teor de água de 53,4% para 10,4% e viabilidade nula, constatando-se sensibilidade à dessecação. As amostras armazenadas em câmara fria não reduziram o teor de água e a viabilidade até 30 dias, porém, após 90 dias de armazenamento, a viabilidade foi inferior a 20%, evidenciando o comportamento recalcitrante das sementes desta espécie.