Morfologia de três espécies de Neidium (Bacillariophyta) em ambientes lacustres da Planície Costeira do Rio Grande do Sul, Brasil - Torgan, Lezilda Carvalho; Carvalho, Renata Nunes de (Iheringia, Série Botânica., 2011)
No sul do Brasil o gênero Neidium Pftzer foi enfocado somente em levantamentos fl orísticos, com poucas informações e ilustrações dos táxons que ocorrem em ambientes lênticos. Apresentamos as características morfológicas, morfométricas e estruturais de três espécies [N. ampliatum (Ehrenberg) Krammer, N. iridis (Ehrenberg) Cleve. var. iridis e N. siveri Metzeltin & Lange-Bertalot] encontradas em banhado e lagoa localizados na região nordeste da laguna dos Patos, entre as coordenadas 30°10’- 30°40’ S e 50°30’ - 51°30’ W; 30º14’ - 30º30’ S e 50º33’ - 50º39’ W. O estudo foi baseado na análise de amostras coletadas no plâncton e metafíton, no outono e primavera de 2003, nas zonas pelágicas e/ou litorâneas dos corpos d´água. Diferenças morfométricas foram encontradas em N. iridis var. iridis e N. siveri em relação aos espécimes de outros países da América e Europa. N. siveri trata-se de primeira citação para o Brasil e suas estruturas, em microscopia eletrônica de varredura, são pela primeira vez registradas.