Revisão dos estudos das algas planctônicas da lagoa de Fúquene (Boyacá, Colombia) - Alba-M., Angela Patricia; Jiménez-H., Diana Marcela; López, William; Duque, Santiago R. (Iheringia, Série Botânica., 2011)
Efetuou-se a revisão dos estudos das algas planctônicas registradas para a Lagoa de Fúquene, entre 1987 e 2007. Um total de 167 táxons foram recompilados. As classes com maior número de espécies foram Chlorophyceae e Euglenophyceae, representando 31% e 25% dos organismo registrados. Os gêneros Trachelomonas Ehrenberg emend. Defl andre, Staurastrum Meyen ex Ralfs, Scenedesmus Meyen, Phacus Dujardin e Lepocinclis Perty apresentaram maior riqueza de espécies. Grande parte dos táxons é típico de sistemas aquáticos da Província Andina.Diferenças no número de espécies, assim como em sua proporção por classes nas três décadas foram observadas, e possivelmente estiveram associadas com as mudanças no estado trófi co no sistema.