Leguminosae no Parque Natural Municipal de Jacarenema, Vila Velha, Espírito Santo, Brasil - Silva, Lucas de Almeida; Thomaz, Luciana Dias; Dutra, Valquíria Ferreira (Iheringia, Série Botânica., 2019)
O Parque Natural Municipal de Jacarenema (PNMJ) é uma área de restinga que ainda possui fragmentos de comunidades conservadas, localizado na área urbana da cidade de Vila Velha, ES. Apesar da importância de Leguminosae, nenhum levantamento envolvendo toda a família para as restingas do Espírito Santo havia sido realizado. O presente estudo visou preencher esta lacuna de conhecimento, fornecendo informações sobre a diversidade de Leguminosae para este trecho de restinga. Foram registrados 53 táxons incluindo 29 gêneros, 51 espécies, 3 subespécies e 4 variedades taxonômicas, sendo que destes, 24 táxons são novas citações para as restingas capixabas e 37 ainda não haviam sido citados para a flora do PNMJ. São apresentados chave de identificação, descrições, ilustrações e comentários sobre distribuição, habitat, fenologia e taxonomia.