Anatomia comparada dos órgãos do sistema vegetativo de três espécies de Encyclia (Orchidaceae: Epidendroideae): Comparative anatomy of the organs of the vegetative system of three Encyclia Hook species (Orchidaceae: Epidendroideae) - dos Santos, Igor Soares; Alonso, Alexandre Antônio; da Silva, Marcos José (Iheringia, Série Botânica., 2021)
Encyclia Hook compreende 150 espécies distribuídas em vegetações florestadas e savânicas das Américas. Suas espécies apresentam anatomia dos órgãos vegetativos diversificada e útil taxonomicamente. Objetivou-se a descrição morfoanatômica dos órgãos do sistema vegetativo de Encyclia chapadensis L. C. Menezes, E. linearifolioides (Kraenzl.) Hoehne e E. osmantha (Barb. Rodr.) Schltr., visando levantar caracteres que as subsidiem em termos taxonômicos e que reflitam as condições ambientais. Algumas características dos órgãos estudados refletem adaptações à restrição hídrica (folhas suculentas e hipoestomáticas com hipoderme, raízes com velame expressivo e diferenciado em endo e epivelame, células armazenadoras de água e cutícula espessa), sustentação e suporte mecânico (fibras extravasculares e associadas aos feixes vasculares, espessamento em “fi” no córtex radicular), indicando que alguns caracteres anatômicos refletem as s condições abióticas do ambiente impostas ao seu modo de vida. Os taxa podem ser diferenciados por caracteres foliares, caulinares e radiculares.