Estrutura, diversidade e contingentes fitogeográficos do componente arbóreo de uma floresta ribeirinha no Planalto da Campanha, bioma Pampa - Vargas, Guilherme Krahl de; Frangipani, Marcelo Araujo; Müller, Sandra Cristina; Jarenkow, João André (Iheringia, Série Botânica., 2022)
O objetivo deste estudo foi descrever a estrutura e a diversidade de espécies arbóreas da floresta ribeirinha no arroio Pai Passo, município de Quaraí (RS), e avaliar as relações florísticas. Foram demarcadas três parcelas de 0,25 ha e amostradas todas as árvores com perímetro à altura do peito ≥ 15 cm. Em 0,75 ha, encontramos 1.050 indivíduos distribuídos em 36 espécies nativas e duas exóticas. As espécies estruturalmente mais importantes foram Pouteria salicifolia (Spreng.) Radlk., Gymnanthes klotzschiana Müll.Arg. e Eugenia uniflora L. A diversidade de Shannon foi de 12,38 espécies equivalentes, com índices de Shannon (H’) de 2,52 e de Pielou (J’) de 0,70. As espécies de ampla distribuição corresponderam a 50%, as do contingente paranense a 25% e as chaquenhas a 25%. A riqueza específica é alta para o Planalto da Campanha, devido à compensação de espécies chaquenhas ante a diluição de espécies paranenses, porém intermediária para o bioma Pampa.