Cissampelos (Menispermaceae) in the state of Pará, Brazil - Sousa, Julio dos Santos de; Gurgel, Ely Simone Cajueiro (Iheringia, Série Botânica., 2022)
O estudo apresenta o tratamento taxonômico de Cissampelos L. para o estado do Pará. A metodologia abrangeu a análise do material proveniente de 14 expedições de coletas e exsicatas de herbários nacionais e estrangeiros, além de literatura especializada. O gênero está representado na área por sete espécies: Cissampelos ovalifolia DC., C. andromorpha DC., C. laxiflora Moldenke, C. pareira L., C. fasciculata Benth., C. glaberrima A.St.-Hil. e C. tropaeolifolia DC. As três últimas espécies são novas ocorrências para o estado do Pará. São apresentadas chave de identificação, descrições, ilustrações, bem como dados adicionais sobre distribuição geográfica e comentários das espécies.