Caracterização florística e chave dendrológica para espécies em área de Cerradão na transição Cerrado-Pantanal, Mato Grosso, Brasil - Verly, Otávio Miranda; Silva, Simone; Medeiros, Reginaldo Antonio; Olivo-Neto, Antonio Miguel; Domiciano, Carlos Alberto Ramos; Rosa, Poliane Rodrigues (Iheringia, Série Botânica., 2021)
O estudo objetivou a catalogação e a caracterização das espécies arbóreo-arbustivas em um fragmento de Cerradão, a fim de confeccionar uma chave dicotômica baseada em características dendrológicas para identificação das espécies da região. A área está localizada na transição Cerrado-Pantanal, em Cáceres, MT, e possui 3 hectares que foram divididos em 32 parcelas de 48 x 20 m. O levantamento foi censitário, inventariando os indivíduos com diâmetro ≥ 5,0 cm a 30 cm do solo. A chave foi elaborada a partir da compilação dos caracteres dendrológicos observados e caracterizados. Foram amostradas 84 espécies, pertencentes a 73 gêneros e 34 famílias. As famílias Fabaceae (21 espécies), Malvaceae (6 espécies), Anacardiaceae/Bignoniaceae (5 spp. cada), Rubiaceae (4 spp.) e Euphorbiaceae/Vochysiaceae (3 spp. cada) contabilizaram 55,95% da riqueza de espécies. Entre os gêneros, Bauhinia se destacou com três espécies. O fragmento possui alta riqueza específica, e mesmo com a maioria dos componentes típicos de Cerradão, apresentou baixa similaridade com outras áreas desta fitofisionomia.