Use of commercial biostimulator in the ex situ cultivation of a native medicinal plant of Cerrado: Campomanesia adamantium - Goelzer, Ademir; Silva, Orivaldo Benedito Da; Santos, Fernando Henrique Moreira Dos; Santos, Cleberton Correia; Vieira, Maria do Carmo; Zárate, Néstor Antonio Heredia (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Uso de bioestimulador comercial no cultivo ex situ de planta medicinal nativa do Cerrado: Campomanesia adamantium. Campomanesia adamantium (Camb.) O. Berg (‘guavira’) é uma frutífera nativa do Cerrado com propriedades nutricionais e medicinais com poucos estudos relacionados ao seu cultivo ex situ, principalmente com uso de bioestimuladores da microbiota do solo e disponibilidade de nutrientes. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de um bioestimulador nos atributos químicos e microbiológicos do substrato, e no crescimento ex situ da ‘guavira’. Foram estudadas seis doses do bioestimulador Penergetic® “K” (0, 50, 100, 150, 200 e 250 g ha-1). Os atributos químicos apresentaram maior disponibilidade nos substratos sem e com 50 g ha-1 do bioestimulador. O carbono da biomassa microbiana atingiu aumento de 41,2% sob 200 g ha-1 em relação ao substrato sem bioestimulador. A ordem do teor de nutrientes, independentemente da dose, na parte aérea foi N>Ca>K>Mg>P>Fe>Mn>Zn>Cu e a raiz foi N>Ca>K>P>Mg>Mn>Zn>Cu. O número de folhas (26 folhas planta-1) foi maior nas plantas cultivadas com 50 g ha-1 de bioestimulador aos 180 dias após o transplantio. O índice de clorofila diminuiu com o aumento das doses. Pode-se concluir que para o cultivo da ‘guavira’ em sacos de polietileno não é necessário o uso de bioestimulador.