Gymnopilus pholiotoides (Agaricales, Basidiomycota), um novo registro inesperado em uma área urbana no Brasil - Fabrini, Fernando; Guzmán-Dávalos, Laura; Wartchow, Felipe (Iheringia, Série Botânica., 2022)
Gymnopilus pholiotoides Murrill é descoberto pela primeira vez para o Brasil. O exemplar brasileiro se caracteriza pela tonalidade alaranjada que muda de cor para creme amarelado nos basidiomas mais velhos, superfície do píleo rompendo em esquâmulas adpressas aeroladas nos adultos, presença de um anel membranoso, pendente e frágil, basidiosporos de (7.1–) 7.6–9.2 (–9.7) × 4.6–5.6 µm, ausência de pleurocistídios e presença de caulocistídios escassos. Apresentam-se aqui a descrição, discussão, desenhos e fotografia da amostra estudada. Também foi comparado com o espécime-tipo de G. pholiotoides.