Small forest fragments and their importance for conservation of tree communities in Atlantic Semideciduous Forest - Carneiro, Magda Silva; Ribeiro, Bruno Roberto; Campos, Caroline Cambraia Furtado; Almeida, Hisaias de Souza; Araujo, Matheus Lima de; Santos, Flavio Antônio Maës dos; Ramos, Flávio Nunes (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Fragmentos florestais pequenos e sua importância para a conservação das comunidades arbóreas da Mata Atlântica Semidecidual. É importante considerar a relevância ecológica dos pequenos fragmentos florestais, especialmente em áreas que apresentam altas taxas de desmatamento e poucos inventários. Nosso objetivo é descrever dois estratos de comunidades arbóreas de pequenos fragmentos em uma paisagem altamente fragmentada de Mata Atlântica Semidecidual. Nós inventariamos todos os indivíduos lenhosos com mais de 1,3 m em nove fragmentos, em dez parcelas de 10 x 20 m por fragmento. Encontramos 8.323 indivíduos e 303 espécies. Um grande número de espécies (33,66%) e famílias (20,7%) ocorreram apenas no sub-bosque, enquanto duas famílias (16,4%) e 38 (12,21%) espécies ocorreram apenas no estrato arbóreo. A amostragem dos dois estratos florestais foi importante porque encontramos espécies diferentes, devido à inclusão de espécies lenhosas permanentes do sub-bosque, além de indivíduos arbóreos jovens e adultos. Além disso, pudemos demonstrar o potencial de regeneração da floresta e que pequenos fragmentos florestais podem apresentar grande diversidade, com muitas espécies raras e ameaçadas de extinção. Portanto, pequenos fragmentos podem ser valiosos para preservar a biodiversidade em paisagens altamente fragmentadas.