Leguminosae na área de conservação in situ do butiazal da Fazenda São Miguel, Tapes, Rio Grande do Sul - Vahl, Daiane Rodeghiero; Heiden, Gustavo; Lessa, Ingrid; Iganci, João (Iheringia, Série Botânica., 2023)
O presente trabalho é um inventário das Leguminosae do butiazal da Fazenda São Miguel, Tapes, Rio Grande do Sul. Foram registradas duas subfamílias (Caesalpinioideae e Papilionoideae), nove tribos, 19 gêneros e 32 espécies. As tribos mais representativas são Phaseoleae (7 spp.), Dalbergieae (6 spp.) e Desmodieae (5 spp.) e os gêneros são Desmodium (5 spp.), Mimosa (3 spp.) e Chamaecrista (3 spp.). Verificou-se o estado de conservação das espécies e apenas seis espécies foram avaliadas quanto ao nível de ameaça de extinção, estando classificadas como pouco preocupante, o que demonstra a deficiência de dados sobre níveis de ameaça das demais espécies da família. Quanto à distribuição geográfica no Brasil, Crotalaria tweediana e Mimosa sanguinolenta ocorrem apenas nos três estados da Região Sul do Brasil. Lupinus lanatus e Rhynchosia lineata ocorrem exclusivamente nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, enquanto Clitoria nana, Lupinus albescens e Macroptilium psammodes somente no Rio Grande do Sul.