O papel das instituições na aquisição e distribuição de alimentos: uma análise do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na Região Sul do Brasil nos anos de 2009 a 2018

Autores

  • Natália Thaynã Farias Cavalcanti Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
  • Marta Cristina Marjotta-Maistro Universidade Federal de São Carlos
  • Lilian Maluf de Lima Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

DOI:

https://doi.org/10.21826/2446-82312022v77e2022013

Palavras-chave:

agricultura familiar, desenvolvimento rural, política pública

Resumo

O PAA, criado em 2003, tem a finalidade de fortalecer a agricultura familiar com a compra da produção agropecuária e distribuição para pessoas em estado de insegurança alimentar. Este trabalho tem como objetivo analisar a execução do PAA em termos de aplicação de recursos, volume da produção e abrangência do programa na região sul do Brasil nos anos de 2009 a 2018. A pesquisa utilizou dados secundários disponibilizados pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Os principais resultados foram: a região sul recebeu o montante total de recursos de R$ 845 milhões no período analisado, o que responde por 28% do montante nacional para o período; em termos estaduais, o Rio Grande do Sul se destacou com aproximadamente 59% do volume adquirido, seguido do Paraná (26%) e Santa Catarina (15%). Com relação ao número de fornecedores constatou-se uma queda de aproximadamente 97% no número de participantes, quando comparados os anos de 2009 e 2018. Conclui-se que em 2019 apresentou maior destaque em todas as categorias analisadas, em 2013, os problemas operacionais apontaram uma fragilidade da execução do programa com consequências expressivas nos anos seguintes. Os dados evidenciados indicam que o programa se apresentou como um instrumento de política pública que expõe deficiências.

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Biografia do Autor

Natália Thaynã Farias Cavalcanti, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)

Centro de Filosofia e Ciências Humanas.

Marta Cristina Marjotta-Maistro, Universidade Federal de São Carlos

Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural, Centro de Ciências Agrárias (UFSCar/CCA).

Lilian Maluf de Lima, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Departamento de Economia, Administração e Sociologia, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP).

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Publicado

2022-03-22

Como Citar

Cavalcanti, N. T. F., Marjotta-Maistro, M. C., & Lima, L. M. de. (2022). O papel das instituições na aquisição e distribuição de alimentos: uma análise do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na Região Sul do Brasil nos anos de 2009 a 2018. Iheringia, Série Botânica., 77. https://doi.org/10.21826/2446-82312022v77e2022013

Edição

Seção

CIENAGRO - 2021