Optimizing in vitro factors for improvement of shoot proliferation of ‘Flordaguard’ peach rootstock

Autores

  • Valmor João Bianchi Federal University of Pelotas
  • Cristina Weiser Ritterbusch Federal University of Pelotas
  • Simone Ribeiro Lucho Federal University of Pelotas
  • Elizete Beatriz Radmann Federal University of Pampa

DOI:

https://doi.org/10.21826/2446-82312021v76e2021011

Palavras-chave:

BAP, composição do meio, Prunus, tipo do explante

Resumo

‘Flordaguard’ mostrou grande potencial para ser usada como porta-enxerto padrão para pessegueiro. O objetivo deste estudo foi examinar a influência da concentração do meio Murashige & Skoog (MS) e meio MS modificado (MS-½N - contendo metade da concentração de Nitrogênio), tipo de explante e ângulo de orientação do explante no meio de cultura, bem como de 6-benzilaminopurina (BAP) na proliferação de brotações in vitro no porta-enxerto ‘Flordaguard’. Explantes cultivados em meio MS-½N apresentaram as maiores médias para número de brotações laterais e de brotações alongadas. O maior comprimento médio de brotações laterais foi obtido usando meio dupla-fase. A concentração de 3,0 mg L-1 de BAP induziu o maior número médio de brotações laterais por explante (3,38 ± 0,57). Enquanto que o maior número de brotações alongadas (1,75 ± 0,10 cm) ocorreu em até 2,0 mg L-1 BAP. O estudo comprova a importância de reduzir em 50% as concentrações de NH4NO3 e KNO3 para a propagação in vitro do porta-enxerto ‘Flordaguard’.

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Biografia do Autor

Valmor João Bianchi, Federal University of Pelotas

Department of Botany, Federal University of Pelotas, Pelotas, RS, Brazil.

Cristina Weiser Ritterbusch, Federal University of Pelotas

Department of Botany, Federal University of Pelotas, Pelotas, RS, Brazil.

Simone Ribeiro Lucho, Federal University of Pelotas

Department of Botany, Federal University of Pelotas, Pelotas, RS, Brazil.

Elizete Beatriz Radmann, Federal University of Pampa

Itaqui, RS, Brazil.

Referências

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Publicado

2021-06-21

Como Citar

Bianchi, V. J., Ritterbusch, C. W., Lucho, S. R., & Radmann, E. B. (2021). Optimizing in vitro factors for improvement of shoot proliferation of ‘Flordaguard’ peach rootstock. Iheringia, Série Botânica., 76. https://doi.org/10.21826/2446-82312021v76e2021011

Edição

Seção

Artigos