Análise de redes sociais aplicadas à cadeia de alimentos orgânicos: uma revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.21826/2446-82312022v77e2022006Palabras clave:
alimentos orgânicos, análise de redes sociais, ARSResumen
A alimentação orgânica é uma prática adotada em muitos países por décadas. Nos últimos anos, observa-se o crescimento da alimentação orgânica num contexto global. O método de produção orgânica é considerado um sistema de produção que tende a incentivar a construção de relações entre indivíduos, empresas e instituições públicas e privadas. Neste sentido, este estudo, por meio de uma revisão sistemática da literatura, buscou investigar a aplicação da Análise de Redes Sociais nos estudos sobre cadeia de alimentos orgânicos nos últimos anos (2010 a 2019). Nos trabalhos investigados, foi possível verificar que o enfoque da utilização da Análise de Redes Sociais está direcionado para questões relacionadas ao tamanho da rede, número e importância dos atores e os efeitos da relação entre seus membros, buscando entender os contatos e relações entre um determinado grupo de indivíduos/organizações, os tipos de vínculos estabelecidos, a importância dos papeis que os indivíduos possuem nas relações, sua intensidade, durabilidade e frequência.