O agronegócio e os fatores determinantes na tomada de decisão de produzir soja
DOI :
https://doi.org/10.21826/2446-82312022v77e2022005Mots-clés :
cadeias produtivas, cultura de soja, produtor ruralRésumé
O objetivo do estudo foi identificar os fatores que fazem com que o produtor rural decida por produzir soja. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, onde foram entrevistados individualmente produtores de soja de um município da região central do estado do Rio Grande do Sul, relevante no cenário da sojicultura brasileira. Após a coleta dos dados, as entrevistas foram transcritas, analisadas e interpretadas. Os resultados apontam que os fatores que levam os produtores rurais a produzir soja são voltados à cultura familiar, aversão e busca por minimizar os riscos, facilidades tecnológicas que tem à disposição da cultura e o da cooperativa para manter-se nesse cultivo. Para trabalhos futuros tem-se a necessidade de uma investigação sistêmica e aprofundada sobre o objeto, o qual se mostrou promissor quanto às questões de tomada de decisão e gestão no contexto do agronegócio.