Copper and zinc interactions: morphophysiological responses in sweet potato plants (<i>Ipomoea batatas</i> L.)

Autores

  • Cristina Copstein Cuchiara
  • Cristina Ferreira Larré
  • José Antonio Peters

Palavras-chave:

Nutrição mineral, Micronutriente, Metabolismo antioxidante.

Resumo

Interação cobre e zinco: respostas morfofisiológicas em plantas de batata-doce (Ipomoea batatas L.) O objetivo do estudo foi avaliar o efeito conjunto de cobre (Cu) e zinco (Zn) sobre batata-doce, segundo parâmetros morfológicos, perfi l mineral e metabolismo antioxidante. Para tanto, as mesmas foram colocadas em sistema hidropônico e cultivadas em diferentes combinações de micronutrientes: T1 (0,041 mM Cu + 0,085 mM Zn [controle]); T2 (0,041 mM Cu + 0,850 mM Zn); T3 (0,123 mM Cu + 0,085 mM Zn) e T4 (0,123 mM Cu + 0,850 mM Zn). As plantas cultivadas em T2, T3 e T4 apresentaram redução dos parâmetros morfológicos, aumento do conteúdo de H2O2 e da peroxidação lipídica quando comparadas ao controle. O aumento de Zn independente da concentração de Cu (T2 e T4) causou diminuição na absorção e transporte de macronutrientes na planta; promoveu mecanismos de competição, sequestro e compartimentalização de micronutrientes nas raízes e ativou a atividade das enzimas antioxidantes.

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Publicado

2017-07-03

Como Citar

Cuchiara, C. C., Larré, C. F., & Peters, J. A. (2017). Copper and zinc interactions: morphophysiological responses in sweet potato plants (<i>Ipomoea batatas</i> L.). Iheringia, Série Botânica., 72(1), 142–149. Recuperado de https://isb.emnuvens.com.br/iheringia/article/view/628

Edição

Seção

Artigos