Potencial alopático do <i>Chrysopogon zizanioides</i> e <i>Paspalum millegrana</i> na germinação de alface
DOI:
https://doi.org/10.21826/2446-82312020v75e2020002Palavras-chave:
alelopatia, Lactuca sativa L., Paspalum, vetiver.Resumo
Os efeitos alelopáticos são mediados por substâncias pertencentes a diferentes categorias de compostos secundários e podem afetar várias partes da célula. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito alelopático de extratos das espécies Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty e Paspalum millegrana Schrad em germinação de alface. Nos extratos foi mensurado o potencial osmótico (PO), concentração de açúcares solúveis totais (AST) e condutividade elétrica (CE). Foram avaliados os efeitos dos extratos sobre a germinação das sementes por meio dos seguintes parâmetros: primeira contagem de germinação (PCG), germinação (G), índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Mesmo em baixas concentrações foi possível identificar efeito alelopático, seja ele inibindo ou acelerando o crescimento das plântulas. Baixas concentrações do extrato causaram fitotoxicidade das sementes no início do processo de germinação. Os extratos aquosos do capim vetiver e do capim paspalum evidenciaram potencialidades alelopáticas.Downloads
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Publicado
2020-01-24
Como Citar
Costa, E. C., Holanda, F. S. R., Sussuchi, E. M., Bomfim, L. S., & de Araújo Filho, R. N. (2020). Potencial alopático do <i>Chrysopogon zizanioides</i> e <i>Paspalum millegrana</i> na germinação de alface. Iheringia, Série Botânica., 75. https://doi.org/10.21826/2446-82312020v75e2020002
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Artigos