Tolerância à dessecação e armazenamento em temperatura sub-zero de sementes de <i>Butia odorata</i> (Barb. Rodr.) Noblick

Autores

  • Claudimar Sidnei Fior Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Samanta Siqueira de Campos Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Sergio Francisco Schwarz Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21826/2446-82312020v75e2020019

Palavras-chave:

Arecaceae, butiá, conservação ex situ, ortodoxa.

Resumo

Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick é um importante recurso genético regional, porém sua propagação comercial é dificultada pela escassez de informações fitotécnicas sobre sementes e formação de mudas. O objetivo do estudo foi caracterizar o comportamento fisiológico das sementes de B. odorata, para posterior classificação fisiológica. Frutos maduros de B. odorata foram coletados e despolpados. Para a dessecação, os diásporos foram secos inteiros em estufa com temperatura constante de 30 ºC por 24 horas. O armazenamento foi realizado em temperatura negativa com os diásporos embalados em saco de polietileno. Ao final de cada período foram realizados novos testes de determinação de umidade e viabilidade. Pode-se inferir que sementes de B. odorata apresentam comportamento ortodoxo, pois essas apresentaram índice de viabilidade acima de 90% com teor de água de 6,14% e armazenamento em temperatura sub-zero. Além disso, a viabilidade foi mantida em torno de 70% após armazenamento com temperatura negativa e 5% de umidade por 32 meses.

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Publicado

2020-09-29

Como Citar

Fior, C. S., de Campos, S. S., & Schwarz, S. F. (2020). Tolerância à dessecação e armazenamento em temperatura sub-zero de sementes de &lt;i&gt;Butia odorata&lt;/i&gt; (Barb. Rodr.) Noblick. Iheringia, Série Botânica., 75. https://doi.org/10.21826/2446-82312020v75e2020019

Edição

Seção

Artigos