Desempenho fisiológico e metabolismo antioxidativo de plântulas de arroz-vermelho sob ação do extrato de Philodendron bipinnatifi dum Schott
Palabras clave:
clorofila, enzimas antioxidants, germinação, crescimento inicialResumen
O trabalho objetivou avaliar a infl uência da concentração do extrato de folhas de Philodendron bipinnatifi dum Schott sobre características fi siológicas de sementes e plântulas de arroz-vermelho (Oryza sativa L.). Foram avaliados germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz primária, condutividade elétrica, teores de clorofi la, atividade das enzimas superóxido-dismutase, catalase e ascorbarto peroxidase, peroxidação lipídica e teor de peróxido de hidrogênio, emergência de plântulas, comprimento de parte aérea e de raiz e massa seca total das plântulas emergidas. Observou-se redução da germinação, dos teores de clorofi la e do comprimento de raiz com o aumento da concentração do extrato. Houve incremento na peroxidação lipídica e na atividade das enzimas superóxido-dismutase e ascorbato-peroxidase, ao aumentar a concentração do extrato. O extrato de P. bipinnatifi dum apresenta toxidez nas sementes e nas plântulas de arroz-vermelho dependendo da concentração.
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