O agronegócio de açúcar orgânico no Brasil: principais regiões produtoras e inserção no mercado internacional

Autores

  • Luana Carolina de Franco Petrônio Universidade Federal de São Carlos
  • Marta Cristina Marjotta-Maistro Universidade Federal de São Carlos
  • Adriana Estela Sanjuan Montebello Universidade Federal de São Carlos
  • Luciano Rodrigues Fundação Getúlio Vargas

DOI:

https://doi.org/10.21826/2446-82312022v77e2022011

Palavras-chave:

consumo, exportação, sustentabilidade

Resumo

Devido à elevada demanda por produtos saudáveis, os produtos orgânicos têm ganhado força no atendimento da demanda deste mercado. Quando se trata de açúcar orgânico, o Brasil é o maior produtor e exportador mundial do produto. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a evolução da produção e comercialização de açúcar orgânico no Brasil, no período das safras 2012/2013 a 2020/21. Essa análise incorpora: i) identificar a localização das principais regiões produtoras de açúcar orgânico e a participação relativa na sua produção; ii) identificar os principais mercados internacionais compradores do açúcar orgânico brasileiro, bem como a participação do país na oferta e no consumo deste produto. A pesquisa tem caráter exploratório e descritivo e se apoia em dados secundários levantados. Como resultados parciais tem-se: a produção brasileira total de açúcar orgânico aumentou de maneira expressiva no período analisado, tendo como principal região produtora o Centro-Sul, e os estados de Goiás (destaque estadual), São Paulo e Minas Gerais foram os que mais produziram. Quanto aos principais mercados internacionais compradores do açúcar orgânico brasileiro, têm-se o Japão, Europa, China, entre outros; quanto ao mercado consumidor interno, percebe-se que existem perfis de consumidores orgânicos e um aumento de 5% foi constatado do ano de 2017 para o de 2019. Conclui-se pela análise destes dados e o recorte temporal considerado, que existe uma tendência crescente da produção, com indicações de certa concentração da oferta deste produto, tanto em termos geográficos como de empresas ofertantes, atendendo a um mercado consumidor também em ascensão.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luana Carolina de Franco Petrônio, Universidade Federal de São Carlos

Centro de Ciências Agrárias (UFSCar/CCA).

Marta Cristina Marjotta-Maistro, Universidade Federal de São Carlos

Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural, Centro de Ciências Agrárias (UFSCar/CCA).

Adriana Estela Sanjuan Montebello, Universidade Federal de São Carlos

Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural, Centro de Ciências Agrárias (UFSCar/CCA).

Downloads

Publicado

2022-03-22

Como Citar

Petrônio, L. C. de F., Marjotta-Maistro, M. C., Montebello, A. E. S., & Rodrigues, L. (2022). O agronegócio de açúcar orgânico no Brasil: principais regiões produtoras e inserção no mercado internacional. Iheringia, Série Botânica., 77. https://doi.org/10.21826/2446-82312022v77e2022011

Edição

Seção

CIENAGRO - 2021