Análise de redes sociais aplicadas à cadeia de alimentos orgânicos: uma revisão sistemática

Autor/innen

  • Carina Pasqualotto Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Glauco Schultz Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Daniela Callegaro de Menezes Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21826/2446-82312022v77e2022006

Schlagworte:

alimentos orgânicos, análise de redes sociais, ARS

Abstract

A alimentação orgânica é uma prática adotada em muitos países por décadas. Nos últimos anos, observa-se o crescimento da alimentação orgânica num contexto global. O método de produção orgânica é considerado um sistema de produção que tende a incentivar a construção de relações entre indivíduos, empresas e instituições públicas e privadas. Neste sentido, este estudo, por meio de uma revisão sistemática da literatura, buscou investigar a aplicação da Análise de Redes Sociais nos estudos sobre cadeia de alimentos orgânicos nos últimos anos (2010 a 2019). Nos trabalhos investigados, foi possível verificar que o enfoque da utilização da Análise de Redes Sociais está direcionado para questões relacionadas ao tamanho da rede, número e importância dos atores e os efeitos da relação entre seus membros, buscando entender os contatos e relações entre um determinado grupo de indivíduos/organizações, os tipos de vínculos estabelecidos, a importância dos papeis que os indivíduos possuem nas relações, sua intensidade, durabilidade e frequência.

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Autor/innen-Biografien

Carina Pasqualotto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Centro de Estudos e Pesquisa em Agronegócios (CEPAN).

Glauco Schultz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Centro Interdisciplinar Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento (CISADE).

Daniela Callegaro de Menezes, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Centro de Estudos e Pesquisa em Agronegócios (CEPAN).

Veröffentlicht

2022-03-22

Zitationsvorschlag

Pasqualotto, C., Schultz, G., & Menezes, D. C. de. (2022). Análise de redes sociais aplicadas à cadeia de alimentos orgânicos: uma revisão sistemática. Iheringia, Série Botânica., 77. https://doi.org/10.21826/2446-82312022v77e2022006

Ausgabe

Rubrik

CIENAGRO - 2021